Wednesday, April 20, 2016

Cuma di Jepang

Tanggal 08 - 17 Maret 2016 kemarin akhirnya gw berhasil juga jalan jalan ke Jepang bersama suami. Nah selama disana, gw tuh menemukan hal hal unik yang ~baru~ cuma gw temuin di Jepang:

1. Disana banyak banget snack snack Jepang yang jauh lebih murah dari pada di Indo
Yaealaah coba lo beli kacang garuda disana ya mihil juga kan.
2. Disana orang - orangnya rata rata ngomong pake bahasa Jepang, bukan Inggris, apalagi Tegal
3. Bahkan anak anak kecilnya pun udah pada jago ngomong pake bahasa Jepang, sampe gw ngiri minta digendong juga sama bapaknya *eh*
3. Banyak banget tulisan Jepang dimana mana, bahkan ke toilet pun juga instruksinya pake bahasa Jepang...Ya klo lo liat tulisannya keriting semua, pastiin lg jangan2 lo lagi dimuseum Gajah, bukan di Jepang.
4. Isinya orang Jepang semua.
Ya kalee kalo banyak orang jawa semua berarti gw nyasar ke Jogya, bukan ke Jepang.
5. Orang Jepang hampir semuanya berkulit putih, gak pernah ketemu yang kulitnya item. Kalo pun ketemu orang jepang yang kulitnye item pasti dia bukan orang Jepang, karena orang Jepang gak ada yang kulitnya item (ngeyel).
6. Disana kalo belanja, kembaliannya pasti pake duit yen, bukan dolar, apalagi duit monopoli.

Ya segitu aja dulu trivia ngawur versi gw hehehe...serius amat 😂😂
ada yang mau nambahin? 😛😛

Tuesday, April 19, 2016

CRAVING FOR TUNA SALAD MAYO

Kira kira setahun yang lalu (haa lama amat!) saya pernah ditawari pesan Tuna salad mayo spread via online shop di IG oleh teman kantor. Namanya @mamistuna_mayospread. Saya waktu itu gak begitu tertarik, karena lihat foto foto di IG nya kok kayak gimanaa...gitu. Maklum deh selama ini cemilannya selalu berbentuk keping alias kripik - kripikan atau segala macam jenis krupuk. Jadi begitu melihat bentuk si tuna salad mayo spread di IG ini yang seperti adonan isi sandwich (ya memang itu sih yang dijual hehehe) kok ya gak begitu pengen ya...
Tapi temenku ini memang keukuh orangnya. Sambil sedikit ngancem "jangan nyesel ya klo gk pesen tapi nanti pas dateng saladnya eh ternyata suka. Gak boleh minta pokoknya!"
Haaa...segitunya yak...huufft ya udah deh ikut pesen juga. "Tapi yang ukuran paling kecil aja ya" pesenku. "Yakin??" Ehh nantangin dia. Akhirnya aku berkelit, mau coba dulu nanti kalo suka rasanya mau pesen lagi. Okay sip jadi deh dipesenin 4 pcs tuna salad mayo ukuran 260grm bareng temen - temen lain yang berhasil dibujuk untuk ikutan pesen, karena kalo pesan minimal 4 pcs bebas ongkir hehehe .
2 hari kemudian pesanan datang. Sampe ke meja kantorku dalam keadaan masih dingin. Wah hebat nih, mungkin kirimnya pake cooler pikirku. Gak lama temen kantorku itu datang. Langsung deh dia heboh minta aku coba saladnya langsung didepan dia, karena dia pengen banget liat reaksiku. Untuk cocolannya disodorin ke aku biskuit crackers tawar. Ok deh coba colek tuna salad mayonya pake crackers itu, dan ternyataaa....o em ji....bener kata temenku rasanya enyaaak banget! Bikin pengen makan lagi dan lagi sampe akhirnya isi tuna salad mayo ku tinggal setengah toples! Huaa buru buru aku selamatkan sisanya dari diriku sendiri hehehe.... Dan kulihat wajah temenku itu PUAS banget berhasil bikin aku jadi suka tuna salad mayo juga hahahaha!
Akhirnya setelah itu kita repeat order lagi minggu depannya. Dan sukses habis dalam waktu 3 hari saja sodara sodara! Ini sebenernya antara doyan sama laper kali ya xixixixi...
Setelah itu agak lama kita gak pesen pesen lagi, dan pas mau coba order lagi di WA ownernya, ternyata dia berhenti produksi dulu untuk batas waktu yang tidak ditentukan....WHAAT??
Waduuh sedih banget kan gak bisa ngemil tuna salad mayo lagi...kalo diibaratkan ibu2 hamil ini udah kayak ngidam stadium akut, karena kelebihanku adalah kalau udah mau sesuatu harus ada! (hah ini kelebihan?? Gmn kekurangannya coba huahahaha 😄😄)
Nah efek dari kelebihanku itu adalah aku jadi cari tau sendiri gimana cara buat tuna salad mayo. Karena sekarang gugel sudah menjadi kata kerja, jadi deh aku sibuk gugling resep tuna salad mayo daan...ketemu resep yang pas dan mirip banget dengan tuna salad mayo langgananku, horee!!
Sehabis belanja sorenya pulang kerja langsung aku praktekin resep tersebut. Setelah beberapa kali trial dan error akhirnyaa... sukses hasilnya bikin merinding disko! Maksudnya enyaaak banget sampe bikin merem melek gitu lho xixixixi 😃😃
Waktu aku bawa kekantor pun temen temen langsung rebutan dan memuji hasilnya, terutama temenku yang pertama kali maksa aku pesan tuna salad mayo itu. Dia langsung takjub dan komen "kok bisa sihh mpo...??" Aku mah apalah apalah cuma batuk batuk aja...bo'ong deh hahahaa ya aku jelasin...pake gugel doong mpoo hahahaha 😄😄
Well intinya dimana ada kemauan disitu ada siapa aja ya? Eh maksudnya disitu ada jalan...hehehe 😃
Jadi jika mau dan ingin sesuatu coba aja berpikir kreatif, biasanya sihh bisa jadi timbul ide bisnis juga disitu. Banyak yang bilang berawal dari hobi lalu berkembang jadi active income, sayangnya seperti biasa, seorang saunginis libra seperti saya hanya hangat2 tai ayam aja...awalnya semangat lalu lama lama.... muales....huahaha so please jangan ditiru ya! 😄😄
Kembali ke tuna salad mayo tadi, rasa asam dan gurih perasan lemon dan mayonaisnya serta tekstur crunchy dari kyuri (timun jepang) dan irisan bawang bombaynya memang bikin kangen. Ditambah irisan tuna cincangnya yang segar bikin lidah ini gak berhenti minta lagi dan lagi. So kalau mau pesan sila coba ke IGnya saja ya di @mamistuna_mayospread. Tapi kalo mau jajal kemampuan chef kamu bisa buat sendiri kok. Kuncinya pilih bahan bahan yang berkualitas bagus dan segar, wadah pembuatan juga harus kering. Nextnya deh aku share ya resepnya (Insya Allah hehehe).
Ok deh segitu dulu cerita tuna salad mayonya...huaaa jadi pengen lagi kaan hahaha...buabaai 😄😄

ps: pic taken from IG @mamistuna_mayospread

Apply Visa Jepang Itu Mudah

Haloo semuanya...
Jumpa lagi yaa hehehe....kali ini aku mau sharing cara apply visa ke Jepang, karena tanggal 08 - 17 Maret 2016 kemarin adalah pertama kali aku dan suami jalan jalan ke Jepang dan tanpa menggunakan tour agent, kecuali untuk sewa wifi portable dan beli tiket Universal Studio Japan yang aku beli di HIS dan Panorama Tour.
Jadi ceritanya bulan April 2015 lalu aku maksa suami untuk datang ke acara Garuda Travel Fair (GATF) di JHCC . Karena sudah niat pengen banget ke Jepang gara gara satu dan lain hal, jalan jalan ke Jepang Januari 2013 kemarin batal, mana hangus semua baik tiket pesawat maupun DP hotel (hiks hiks...*nangisdipojokan* eh kok jadi curcol )
Dan di acara GATF itu ada promo PP ke Narita, Tokyo hanya 6jt saja perorang! Dan boleh cicil 0% selama 12 bulan menggunakan CC BNI, sebagai bank partner pada waktu itu. Tentu saja kesempatan itu gak aku lewatkan! Dan 2 tiket ke Tokyo pun sudah ditangan, melalui agen tour partner Garuda yaitu Panorama Tours.
Pada saat mendekati hari H (kurang lebih 10 hari sebelum keberangkatan, hoaa mepet banget ya!), aku baru apply visa dengan passport biasa ke kedubes Jepang. Sementara suami menggunakan e-passport jadi bisa dapat free visa dan prosesnya juga lebih mudah.
Untuk proses visa dengan passpor biasa ini juga cukup mudah kok, yang penting pastikan semua dokumen yang dibutuhkan sudah lengkap, termasuk itinerary yang diisi di form resmi dari kedubes Jepang, dan tentu saja rekening koran 3 bulan terakhir berstempel bank bersangkutan. Ingat lho gak bisa cuma print out dari internet bangking atau buku tabungan tanpa stempel dari banknya, apalagi stempel dari RT/RW kamu hehehe...
Jadi lebih amannya silahkan datang ke customer service bank tersebut dan minta mbak atau si masnya print out rekening tabungannya, biasanya ada biayanya. Kalau aku kemarin di bank BCA dikenakan biaya 25 ribu rupiah perlembarnya.
Untuk biaya visanya sendiri sebesar 330rb IDR, kalo untuk e-passport biayanya free.
Untuk lengkapnya ini daftar dokumen yang dibutuhkan ya:
Untuk yang epassport cukup:
1. Epassport
2. Form Free Visa dari Kedubes Jepang (bisa download dari webnya)
3. FC KTP
4. Print out tiket PP (optional)
Untuk yang passport biasa:
1. Passport (masa berlaku minimal 6 bulan terakhir)
2. Formulir visa yg sdh ditempel pas foto 4,5x4,5
3. FC KTP
4. Print out booking tiket pesawat
5. Form itinerary (cukup isi nama kota, tgl, sm alamat hostel/hotelnya aja, gk usah detil)
6. FC KK
7. Bukti rekening tab. 3 bulan terakhir yg ada stempel banknya
8. Surat keterangan kerja dr kantor (asli)
9. Bukti print booking hotel (gk perlu bayar dulu via booking.com jg bisa)
Ini semua harus disusun berurutan letak dokumennya didalam map.
Untuk lebih lengkapnya silahkan lihat di web resminya disini
http://www.id.emb-japan.go.jp/visa_7.html.
Oh ya untuk mengurus visa dan mengambil visa jadwalnya berbeda ya. Kalau untuk apply visa jamnya adalah 08.00 - 12.00. Sedangkan untuk mengambil visa yang sudah selesai jamnya 13.30 - 15.00. Kantor kedubesnya sendiri lokasinya persis disebelah EX Plaza, jalan Thamrin (seberang Sarinah Thamrin). Jadi untuk yang bawa kendaraan disarankan parkirnya di EX saja ya karena lebih mudah.
Satu lagi selain rekening koran tabungan kita, untuk surat keterangan bekerja ternyata juga sangat penting karena ini menunjukkan kita sudah punya pekerjaan disini dan tidak akan menetap untuk menjadi imigran gelap disana. Jadi untuk yang self employee atau enterpreuner sebaiknya menggunakan e-passport saja untuk apply visanya, karena selain lebih mudah prosesnya juga tidak dibutuhkan surat keterangan bekerja & rekening koran. Tapiii...jika visa e-passport kita ditolak visanya (which is ini jarang banget terjadi) terpaksa harus apply visa manual seperti biasa.
Setelah menunggu kurang lebih 3 hari kerja, yes akhirnya visa jepangku sudah tertera dipassport, begitu juga suami. Japaan...here we come!